Selon une étude de la firme Léger menée en 2019, près de 9% des Canadiens sont végétariens ou végétaliens, alors que 26% sont “flexitariens” (…un mot stupide pour dire “on mange moins souvent de viande”).


En 2018, on apprenait aussi que les Canadiens de moins de 35 ans sont aujourd’hui trois fois plus prédisposés à suivre une diète végétarienne ou végétalienne que ceux ayant au-delà de 49 ans. Ce qui veut dire que, peu importe les raisons, le végétarisme prendra de l’ampleur… et visiblement, l’industrie de la viande n’aime pas ça.


À un point tel que McDonalds et Tim Hortons font des publicités pour essayer de vous faire manger du boeuf pour déjeuner. Comme si ce ne serait pas suffisant, des Québécois font des publicités pour essayer de vous faire manger des oeufs pour souper. Et je remarques une augmentation des publicités de lait, incluant de très stupides publicités nous disant de prendre du lait au chocolat après un effort physique, sous prétexte que ce serait bénéfique. C’est faux: Ça donne juste le goût de vomir. Les alternatives aident autant à retrouver notre énergie, sans le mal de coeur.


Pourquoi les gens mangent-ils moins de viande?


Pourtant, il y a moins d’avertissements concernant le e-coli dans la viande depuis quelques années, avez-vous remarqué? Eh ben, c’est parce qu’il y a plusieurs années (comme vu dans le documentaire “Food, inc.”, alias “Les Alimenteurs”), on a commencé à enduire les boîtes de viande d’un poison pour l’homme, mais qui tue aussi le e-coli… l’ammoniaque. En fait, c’est pire: En 2012, l’ammoniaque était carrément mélangée au boeuf. Elle est “présente dans 70% de tous les produits à base de steak haché”. 31 millions d’enfants, majoritairement défavorisés, mangeaient même de cette “bouette rose” aux États-Unis à leur cantine scolaire. McDonalds en mettait aussi dans son boeuf.


Dans “Food, inc.”, on démontre aussi pourquoi aucun nord-américain ne voudrait travailler dans un abattoir – et pourquoi ce sont des immigrants illégaux qui travaillent, les pieds dans la pisse et dans la merde de boeufs, et dans des conditions tellement dégueulasses qu’après quelques temps même les ongles à l’intérieur des gants de caoutchouc commencent à se détériorer à cause des bactéries. Ouep, à cause des bactéries dans l’air des abattoirs qui fournissent le boeuf à des millions d’États-Uniens (et probablement plusieurs restaurants de fast-food au Canada aussi).


J’ai toujours eu l’impression que le poulet, c’était bien moins dangereux que la viande rouge. La viande rouge, avec ammoniaque ou sans, préparée mécaniquement ou pas, chassée et mangée en pleine nature ou pas, est un “cancérigène de type 1”. C’est-à-dire une des très rares choses qui se mangent prouvées cancérigènes. On ne s’en sort pas. Mais la viande “blanche” n’est pas dans cette liste. Je croyais surtout qu’il y avait beaucoup moins de bactéries dans le poulet. J’avais tort:


Ce mois-ci, j’apprends que de Janvier 2015 à Août 2019, 12 des plus grosses compagnies de volaille qui fournissent du poulet pour les États-Unis ont brisé les règles de sécurité à au moins 145 000 occasions – ça veut dire plus de 80 fois par jour. Des employés se sont faits demander de travailler de la viande qui sentait la pourriture, ont vu des poulets lancés dans les broyeurs avec des insectes morts, et ont trouvé des inspecteurs de la sécurité du gouvernement en train de dormir. Non, il n’y a pas d’amendes contre ça.


Il y a moins de E-coli aujourd’hui… Parce que le virus “à la mode”, c’est la campylobactériose. Ça se trouve principalement dans la viande de poulet. 222 000 cas d’infections aux États-Unis en 2016, près de 215 000 cas dans l’Union Européenne en 2015. Juste en Amérique, 100 personnes en meurent par an, 1.5 million d’infections, et 40% des cas du syndrome de Guillain-Barré, c’est à cause de la campylobactériose. Et l’antibiotique contre ça? Il fonctionne de moins en moins.


“Tu ne penses pas qu’un service au volant pour de la bouffe pourrait tuer ton enfant”.


Mais pourtant, c’est le cas. En tant que végétarien? Au moins, je n’ai pas à me soucier de ça.
-Je ne crains pas non plus de mourir si je n’ai pas décongelé suffisamment ma bouffe.
-Ou si je l’ai fait cuire 14 minutes plutôt que 15.
-Ou si j’ai fait l’erreur d’utiliser le même couteau pour de la viande et des légumes.
-Ou si j’ai avalé un os, ou une arête de poisson.
-Je ne crains pas non plus de mourir quand il semble avoir un arrière-goût que je ne connais pas dans un plat de viande ou de poisson.
-Et j’en oublies, fort probablement…


La vie est plus simple quand on ne mange pas de merde. Sans ammoniaque, sans abattoirs dégueulasses, sans e-coli, sans campylobactériose.


Les goûts des végétariens


Mais certains vont dire que du tofu, l’élément rempli de protéines prisé par plusieurs végétariens pour remplacer la viande, “ça goûte rien“… Hah! Vous avez déjà goûté du poulet? Non, je ne parles pas de poulet BBQ. Non, je ne parles pas de croquettes de poulet. Je parles de poulet. De morceaux de poulet, blancs. Sans épices, sans sauce. En fait, rares sont les personnes qui connaissent ça. Les américains ont mangé du poulet BBQ à en croire que la saveur BBQ provenait de la poule elle-même. Non. Au Québec, les aliments M&M, entre autres, vendaient en vrac des poitrines de poulet désossées. C’est le seul ingrédient. J’ai des nouvelles pour vous: Ça goûte le tofu.


Puis hey, comment vous le trouvez, le poulet dans les sandwichs au Subway? Parce qu’après l’avoir analysé il y a quelques années, on a découvert que le poulet du Subway contenait 50% de poulet. L’autre moitié? C’était du tofu. Si je ne vous l’aurait pas dit – ou si les scientifiques qui l’ont analysé pour une quelconque raison ne l’auraient jamais découvert – vous dégusteriez votre tofu en ce moment, en étant certain que c’est 100% du poulet. Comme quoi, comme pour des enfants qui chialent pour rien parce qu’ils ne veulent pas manger “quelque chose qu’ils ne connaissent pas mais qu’ils n’aiment pas”, il suffit de faire croire aux adultes que c’est de la viande pour qu’ils en mangent.


Sinon, j’ai aussi déjà mangé de la saucisse au boeuf. J’ai déjà mangé de la saucisse au poulet. Et par curiosité, j’ai essayé la saucisse végétarienne, faite à base de plantes. Je trouve très intéressant qu’il n’a absolument aucune différence entre les trois. J’ai le regret de vous informer qu’en plus que le poulet goûte le tofu, la saucisse au boeuf (qui est, à bien y penser, ce qui se rapproche le plus de la “bouette rose” dont on parlait plus haut, ammoniaque incluse) ne goûte pas la viande non plus: Non. La saucisse au poulet ne goûte pas le poulet. La saucisse au boeuf ne goûte pas le boeuf. Et la saucisse végé “à base de plantes” ne goûte pas les plantes: Les trois goûtent “les additifs à saveur de saucisse”.


Une des choses qu’on me demandes parfois, c’est “est-ce que ça te manques de manger de la viande”. Je croyais que ça m’arriverait, mais non. Parce que lorsque les “carnivores” salivent à l’idée de manger du “barbecue”, ils ne pensent pas tant à manger de la viande, qu’aux condiments, sauces et épices qu’ils mettent dessus qui leur donnent leur goût. Bref: Les “carnivores” n’aiment pas la viande en tant que tel, ils aiment les condiments qu’ils mettent dessus… Les mêmes condiments que je mets lorsque je manges du tofu, les mêmes additifs que je manges lorsque je manges de la saucisse végé, entre autres.


Rien ne me manques, parce que j’ai les mêmes goûts qu’avant. En moins cher, avec beaucoup moins de danger pour moi, et sans cruauté… Que ce soit la cruauté animale ou la cruauté des entreprises sans scrupules qui vendent de la viande avariée et/ou empoisonnée aux gens. Je rappelles aussi que, côté empreinte écologique, en plus que l’élevage de boeuf pollue autant que toutes les voitures sur la planète, il faut utiliser 15 000 litres d’eau pour produire un kilo de viande.


Alors même si je croirais que “les animaux n’ont pas de conscience” (…Alors un animal de compagnie, pour vous, c’est quoi? De la chair et des os qui bougent?), voilà un résumé malheureusement non-exhaustif de la réponse à la question “pourquoi les gens mangent-ils moins de viande”.